1- O que é bioquímica ? Em quais momentos você acredita que ela possa relacionar com sua profissão ?
R: É a ciência que estuda os processos químicos nos organismos vivos, em todos os aspectos em vista que praticamente todas as enfermidades bucais se relacionam quimicamente com a cavidade bucal.
Ex: a cárie ocorre pelo processo de desmineralização produzido pelas bactérias, que ao metabolizaram os restos de alimentos presente no biofilme produzem ácidos, que fazem com que diminua o pH, e ocorra a perda de íons cálcio e fosfato presentes no esmalte.
2- O que os aminoácidos formam em nosso organismo ?
R: Formam polímeros chamados peptídeos e proteínas.
3- O que os carboidratos formam em nosso organismo ?
R: São armazenados no fígado e nos músculos como glicogênio, que é a principal fonte de energia para respiração celular.
Principal fonte de energia a ser convertida nas células, sob a forma de ATP.
4- O que os lipídeos formam em nosso organismo ?
R: É armazenado no organismo sob a forma de gordura, que também fornecem energia mas de absorção lenta, também servem como reserva nutritiva.
5- O que as bases nitrogenadas formam em nosso organismo ?
R: Formam a base de polímeros chamados ácidos nucléicos.
são dois ácido desoxirribonucléico DNA e ácido ribonucléico RNA.
6- De dois exemplos de compostos inorgânicos.
R: Compostos inorgânicos contém metais ou hidrogênio combinado com um não metal ou um grupo de não metais.
Na: sódio, K: potássio, Ca: Cálcio, F: flúor.
7- O que são ligações iônicas? de 2 exemplos:
R: Quando ocorrem ligações entre íons positivos (cátions) e negativos (ânions) denominamos de Ligações Iônicas.
A ligação iônica ocorre com a formação de íons.
Ex: AL2O3 (óxido de alumínio )
NaCL (cloreto de sódio)
Não metal com não metal.
8- O que são ligações covalentes ? de 2 exemplos:
R: Tipo de ligação que ocorre quando os dói átomos precisam adicionar elétrons nas suas últimas camadas.
Ex: O2 ( oxigênio) CO2 ( dióxido de carbono)
Não metal com não metal.
ED 3
1- Quais as 3 principais características da água ?
R: Insípido, inodoro e incolor.
2- Defina moléculas: Hidrofílicas, Hidrofóbicas e Anfipáticas ? de exemplos.
R: Hidrofílicas: possuem afinidades por água ou seja solúveis em água também chamadas substâncias polares. Ex: Polissacarídeos.
Hidrofóbicas: não solúveis em água , também chamadas de substâncias apolares. Ex: óleos e gorduras.
Anfipáticas: substâncias que possuem parte polar e outra apolar, sua solubilidade em água depende de vários fatores. Ex: detergente.
3- Qual a principal base bioquímica da membrana celular ?
R: Glicocálice, impedindo que alguns tipos de vírus ou bactérias se anexem as células.
4- Quais os sais minerais que devem ser consumidos pelo ser humano e quais suas funções ?
R: Cálcio: formação óssea, contração muscular, impulsos nervosos.
Fósforo: manter ossos e dentes fortes.
Ferro: aumenta volume sanguíneo, hemoglobina, transporte e armazenamento de oxigênio.
Iodo: fabricação de hormôneo da tireóide.
Potássio: equilíbrio hídrico, funcionamento muscular e metabolismo.
Sódio, cromo, enxofre, fluoreto, manganês, molibidemio, selênio, zinco, cloreto.
-Quais as funções em geral dos sais minerais:
Função dos sais minerais em geral: regulam reações enzimáticas, composição de moléculas orgânicas, manutenção do equilíbrio osmótico, formação e manutenção dos ossos.
1-
Quais as
principais características das proteínas fibrosas e globulares ?
R: Fibrosas: na sua maioria, as proteínas fibrosas são insolúveis nos solventes aquosos. A esta categoria pertecem as proteínas de estrutura ex: colágeno do tecido conjuntivo, fibrina e a miosina dos músculos.
Globulares: são mais ou menos esféricas, são geralmente solúveis nos solventes aquosos. Nesta categoria situam-se as proteínas ativas Ex: enzimas, transportadoras como hemoglobina etc..
R: Fibrosas: na sua maioria, as proteínas fibrosas são insolúveis nos solventes aquosos. A esta categoria pertecem as proteínas de estrutura ex: colágeno do tecido conjuntivo, fibrina e a miosina dos músculos.
Globulares: são mais ou menos esféricas, são geralmente solúveis nos solventes aquosos. Nesta categoria situam-se as proteínas ativas Ex: enzimas, transportadoras como hemoglobina etc..
2-
Quais são as
funções das seguintes proteínas:
-Mioglobina: principal transportador intracelular de O2 nos tecidos musculares, além de estocar O2 nos músculos. Entretanto não transporta O2 da mesma forma que a hemoglobina.
-Hemoglobina: metaloproteinase presente nos glóbulos vermelhos que permite o transporte de O2 pelo sistema circulatório.
-Colágeno: São responsáveis por manter as células dos tecidos unidas e fortalece-las, cicatrização e regeneração em caso de corte ou cirurgia.
-Elastina: As fibras elásticas são formadas por uma proteína chamada elastina. Essas fibras cedem a tração mas retornam ao seu tamanho original quando cessam as forças. EX: puxar e soltar a pele.
-Mioglobina: principal transportador intracelular de O2 nos tecidos musculares, além de estocar O2 nos músculos. Entretanto não transporta O2 da mesma forma que a hemoglobina.
-Hemoglobina: metaloproteinase presente nos glóbulos vermelhos que permite o transporte de O2 pelo sistema circulatório.
-Colágeno: São responsáveis por manter as células dos tecidos unidas e fortalece-las, cicatrização e regeneração em caso de corte ou cirurgia.
-Elastina: As fibras elásticas são formadas por uma proteína chamada elastina. Essas fibras cedem a tração mas retornam ao seu tamanho original quando cessam as forças. EX: puxar e soltar a pele.
3-
O que é
proteína ? Do que ela é composta ?
R: classes de compostos orgânicos de carbono, nitrogênio e hidrogênio, que constituem o principal componente dos organismos vivos e são compostos por aminoácidos.
R: classes de compostos orgânicos de carbono, nitrogênio e hidrogênio, que constituem o principal componente dos organismos vivos e são compostos por aminoácidos.
4-
O que é
ligação peptídica ?
R: É uma ligação que ocorre entre duas moléculas quando o grupo carboxila de uma molécula reage com o grupo amina de outra molécula, liberando uma molécula de água H2O, reação por síntese de desidratação que ocorre entre moléculas de aminoácidos.
R: É uma ligação que ocorre entre duas moléculas quando o grupo carboxila de uma molécula reage com o grupo amina de outra molécula, liberando uma molécula de água H2O, reação por síntese de desidratação que ocorre entre moléculas de aminoácidos.
5-
Quais as
funções das proteínas ?
R: Exercem funções diversas como: catalisadores, elementos estruturais e sistemas contráteis, armazenamento (ferro), veículos de transporte (hemoglobina), hormônios, anti-infecciosos (imunoglobina), enzimáticas (lípases), nutricional e agentes protetores.
R: Exercem funções diversas como: catalisadores, elementos estruturais e sistemas contráteis, armazenamento (ferro), veículos de transporte (hemoglobina), hormônios, anti-infecciosos (imunoglobina), enzimáticas (lípases), nutricional e agentes protetores.
6-
Defina as
estruturas:
Primária: nível estrutural mais simples, que resulta em uma longa cadeia de aminoácidos semelhantes a um colar de contas.
Secundária: arranjo espacial de aminoácidos próximos entre-si na sequência primária.
Terciária: arranjo espacial de aminoácidos distantes entre si na sequência polipeptídica.
Primária: nível estrutural mais simples, que resulta em uma longa cadeia de aminoácidos semelhantes a um colar de contas.
Secundária: arranjo espacial de aminoácidos próximos entre-si na sequência primária.
Terciária: arranjo espacial de aminoácidos distantes entre si na sequência polipeptídica.
7-
O que ocorre
com uma anormalidade de sequência dos aminoácidos ?
R: comprometem forma e função da proteína, pois incide diretamente a ela.
R: comprometem forma e função da proteína, pois incide diretamente a ela.
ED4 Ácido Base:
1- O que é acido e base ?
R: ácidos são moléculas que liberam hidrogênio.
Bases são moléculas capazes de se combinarem com os íons hidrogênio.
2- O pka é importante para analisar qual característica dos ácidos ?
R: É uma grandeza que permite saber a força de um ácido, quanto menor é o pKa de um ácido, maior é sua tendência de ionizar-se, consequentemente, mais forte é o ácido.
1- O que é acido e base ?
R: ácidos são moléculas que liberam hidrogênio.
Bases são moléculas capazes de se combinarem com os íons hidrogênio.
2- O pka é importante para analisar qual característica dos ácidos ?
R: É uma grandeza que permite saber a força de um ácido, quanto menor é o pKa de um ácido, maior é sua tendência de ionizar-se, consequentemente, mais forte é o ácido.
3-O que é uma solução
tampão ? Dê de exemplos:
R: É um sistema de moléculas e ions que atuam para impedir alterações da concentração de H+, e por isso, serve para estabilizar o pH de uma solução.
ex: proteínas e bicarbonato.
4- Como ocorre a produção de íons hidrogênio durante o exercício ?
R: Os músculos esqueléticos em concentração produz muito ácido láctico, resultando na acidose ou seja liberação de íons H+ no organismo.
5- Qual a importância dos ácidos voláteis produzidos durante o exercício físico ?
R: Durante o exercício físico, a produção de CO2 aumenta e consequentemente uma carga extra de ácido volátil ao corpo.
Como tem a capacidade de ser eliminada pelos pulmões na forma de gás evitam que o corpo entre em acidose.
6- Qual a importância dos ácidos na odontologia ?
R: Os ácidos presentes na cavidade bucal são de origem bacteriana ou pela alimentação ácida como abacaxi, laranja etc.. Quanto mais ácido for o meio bucal mais haverá a perda de íons Ca: cálcio e P: fosfato do esmalte dentário para o meio, essa perda é denominada desmineralização o que faz com que o dente perca seu material formando as cavidades, é importante saber esse processo para podermos intervir na estabilização da doença aumentando o pH bucal que deverá ser acima de 5,5 onde irá iniciar o processo de remineralização.
ED6:
1- Defina carboidrato e quais são os seus tipos. Dê exemplos de carboidratos segundo os tipos (classificação) presente nos seres humanos.
R: Carboidratos ou hidratos de carbono, são também chamados de açucares.
Classificação: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
Exemplos:
Monossacarídeos: glicose , frutose e galactose.
Dissacarídeos : sacarose, maltose , lactose.
Polissacarídeos: amido, glicogênio e celulose.
2- Qual a diferença entre metabolismo e anabolismo ?
R: Metabolismo é a soma de processos físicos e químicos que ocorrem dentro de um organismo vivo.
Anabolismo é a capacidade que o organismo possui de transformar uma substância em outra que sirva para seu desenvolvimento e reparação.
3- Como ocorre o metabolismo dos carboidratos ?
R: Pelas enzimas presentes no organismo os carboidratos são quebrados em estruturas menores, tem seu ínicio na boca pela enzima “Amilase” que é secretado pela glândulas salivares, no duodeno pela Amilase pancreática, e intestino delgado pelas enzimas sacarase, maltase e lactase.
4- Como ocorre a obtenção de energia pela via aeróbica ?
AULA 11
1- Quais são os fatores principais que interferem na desmineralização do esmalte podendo levar ao processo de cárie:
R: Dieta: Determinada pela presença de carboidratos, principalmente a sacarose que serve de substrato para os microorganismo, que na sintetização possuem papel importante na formação da placa e produção de ácidos que promovem a desmineralização do esmalte.
Microorganismos: metabolismo bacteriano que culmina com a formação de ácido e conquente desmineralização do dente.
Dente suscetível: Extrínseco: fator cultural, Intrínseco, fluxo, composição e capacidade tampão da saliva, aspectos imunológicos e hereditários, e mineralização do dente ( resistência a dissolução ácida)
Tempo:
2- Como ocorre a alteração do pH no processo de cárie ?
R: Pela presença da placa bacteriana, constante consumo de alimentos ricos em sacarose, as bactérias metabolizam esses alimentos produzindo ácidos que fazem com que diminua o pH o ocorra a desmineralização, mas devido efeito tampão da saliva o ácido é neutralizado promovendo a remineralização podendo paralisar a doença.
Se a presença de ácidos for contínua poderá ocorrer a formação de cavidades.
3- Como a saliva atua como efeito tampão no processo de cárie ?
R: A capacidade tampão da saliva é a propriedade de a saliva manter o seu pH constante a 6,9 e 7,0, graças aos seus tampões (mucinato, mucina, bicarbonato HCO3, ácido carbônico H2CO3 e HPO4, H2PO4), que bloqueiam o excesso de ácidos e bases.
O elevado poder de tamponamento da saliva mantém a higidez da mucosa bucal e dos dentes.
Os microorganismos presentes na placa, produzem ácido a partir do açúcar, os quais, não sendo rapidamente tamponados e limpos pela saliva, podem desmineralizar o dente.
4- Como a saliva atua como agentes imunológicos no processo de cárie ?
R: Anticorpos estão presentes na saliva. A principal imunoglobulina encontrada na saliva, IGA secretora, tem a capacidade de aglutinar microorganismos. Essa capacidade, juntamente com a ação de limpeza da saliva, serve para remover agregados de bactérias.
Também possuem amplo espectro de proteínas antibacterianas, como a histatina e a lisozima que pode hidrolisar a parede celular de algumas bactérias. A lactoferrina liga-se ao ferro livre, privando, assim as bactérias do seu elemento essencial.
5- Como a dieta a base de sacarose atua no processo de cárie ?
R:A cariogenicidade da dieta é determinada pela presença de carboidratos, principalmente a sacarose, que servem de substrato para que os microorganismo da cavidade bucal sintetizem polissacarídeos extra-celulares com um importante papel na formação da placa, e também, na produção de ácidos orgânicos, que promovem a desmineralização do esmalte e podem desencadear o processo cárie.
R: É um sistema de moléculas e ions que atuam para impedir alterações da concentração de H+, e por isso, serve para estabilizar o pH de uma solução.
ex: proteínas e bicarbonato.
4- Como ocorre a produção de íons hidrogênio durante o exercício ?
R: Os músculos esqueléticos em concentração produz muito ácido láctico, resultando na acidose ou seja liberação de íons H+ no organismo.
5- Qual a importância dos ácidos voláteis produzidos durante o exercício físico ?
R: Durante o exercício físico, a produção de CO2 aumenta e consequentemente uma carga extra de ácido volátil ao corpo.
Como tem a capacidade de ser eliminada pelos pulmões na forma de gás evitam que o corpo entre em acidose.
6- Qual a importância dos ácidos na odontologia ?
R: Os ácidos presentes na cavidade bucal são de origem bacteriana ou pela alimentação ácida como abacaxi, laranja etc.. Quanto mais ácido for o meio bucal mais haverá a perda de íons Ca: cálcio e P: fosfato do esmalte dentário para o meio, essa perda é denominada desmineralização o que faz com que o dente perca seu material formando as cavidades, é importante saber esse processo para podermos intervir na estabilização da doença aumentando o pH bucal que deverá ser acima de 5,5 onde irá iniciar o processo de remineralização.
ED6:
1- Defina carboidrato e quais são os seus tipos. Dê exemplos de carboidratos segundo os tipos (classificação) presente nos seres humanos.
R: Carboidratos ou hidratos de carbono, são também chamados de açucares.
Classificação: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
Exemplos:
Monossacarídeos: glicose , frutose e galactose.
Dissacarídeos : sacarose, maltose , lactose.
Polissacarídeos: amido, glicogênio e celulose.
2- Qual a diferença entre metabolismo e anabolismo ?
R: Metabolismo é a soma de processos físicos e químicos que ocorrem dentro de um organismo vivo.
Anabolismo é a capacidade que o organismo possui de transformar uma substância em outra que sirva para seu desenvolvimento e reparação.
3- Como ocorre o metabolismo dos carboidratos ?
R: Pelas enzimas presentes no organismo os carboidratos são quebrados em estruturas menores, tem seu ínicio na boca pela enzima “Amilase” que é secretado pela glândulas salivares, no duodeno pela Amilase pancreática, e intestino delgado pelas enzimas sacarase, maltase e lactase.
4- Como ocorre a obtenção de energia pela via aeróbica ?
AULA 11
1- Quais são os fatores principais que interferem na desmineralização do esmalte podendo levar ao processo de cárie:
R: Dieta: Determinada pela presença de carboidratos, principalmente a sacarose que serve de substrato para os microorganismo, que na sintetização possuem papel importante na formação da placa e produção de ácidos que promovem a desmineralização do esmalte.
Microorganismos: metabolismo bacteriano que culmina com a formação de ácido e conquente desmineralização do dente.
Dente suscetível: Extrínseco: fator cultural, Intrínseco, fluxo, composição e capacidade tampão da saliva, aspectos imunológicos e hereditários, e mineralização do dente ( resistência a dissolução ácida)
Tempo:
2- Como ocorre a alteração do pH no processo de cárie ?
R: Pela presença da placa bacteriana, constante consumo de alimentos ricos em sacarose, as bactérias metabolizam esses alimentos produzindo ácidos que fazem com que diminua o pH o ocorra a desmineralização, mas devido efeito tampão da saliva o ácido é neutralizado promovendo a remineralização podendo paralisar a doença.
Se a presença de ácidos for contínua poderá ocorrer a formação de cavidades.
3- Como a saliva atua como efeito tampão no processo de cárie ?
R: A capacidade tampão da saliva é a propriedade de a saliva manter o seu pH constante a 6,9 e 7,0, graças aos seus tampões (mucinato, mucina, bicarbonato HCO3, ácido carbônico H2CO3 e HPO4, H2PO4), que bloqueiam o excesso de ácidos e bases.
O elevado poder de tamponamento da saliva mantém a higidez da mucosa bucal e dos dentes.
Os microorganismos presentes na placa, produzem ácido a partir do açúcar, os quais, não sendo rapidamente tamponados e limpos pela saliva, podem desmineralizar o dente.
4- Como a saliva atua como agentes imunológicos no processo de cárie ?
R: Anticorpos estão presentes na saliva. A principal imunoglobulina encontrada na saliva, IGA secretora, tem a capacidade de aglutinar microorganismos. Essa capacidade, juntamente com a ação de limpeza da saliva, serve para remover agregados de bactérias.
Também possuem amplo espectro de proteínas antibacterianas, como a histatina e a lisozima que pode hidrolisar a parede celular de algumas bactérias. A lactoferrina liga-se ao ferro livre, privando, assim as bactérias do seu elemento essencial.
5- Como a dieta a base de sacarose atua no processo de cárie ?
R:A cariogenicidade da dieta é determinada pela presença de carboidratos, principalmente a sacarose, que servem de substrato para que os microorganismo da cavidade bucal sintetizem polissacarídeos extra-celulares com um importante papel na formação da placa, e também, na produção de ácidos orgânicos, que promovem a desmineralização do esmalte e podem desencadear o processo cárie.
Muito bom, ajudou muito... tenho p2 sobre Bioquimica odontologica! Valeu...
ResponderExcluirNadia - ODONTOLOGIA UNIGRAN
UNIGRAN EM PESO
ResponderExcluirOs conceitos gerais tbm me ajudaram na bioquímica... Valeu ;)
ResponderExcluirElaine BIOMEDICINA UNIGRAN CAPITAL
Os conceitos gerais tbm me ajudaram na bioquímica... Valeu ;)
ResponderExcluirElaine BIOMEDICINA UNIGRAN CAPITAL