quinta-feira, 29 de setembro de 2022

Aleitamento materno

 A amamentação representa o fator inicial do bom desenvolvimento dos dentes e face, favorecendo a obtenção de uma oclusão dentária normal e consequentemente, mastigação adequada em vida futura.

Perfeito equilíbrio neuromuscular dos tecidos que envolvem o aparelho mastigatório.

Estimula o crescimento da mandíbula no sentido antero-posterior; reforça o circuito neurofisiológico da respiração, excitando as terminações neurais das fossas nasais, com consquente desenvolvimento dessas estruturas e de seus anexos.

O Aleitamento materno é considerado o mais natural e desejável método de alimentação infantil, no que diz respeito aos aspectos fisiológicos e psicológicos.

Favorecem a obtenção de uma oclusão dentária normal e consequentemente, mastigação correta no futuro.

Desenvolvimento de uma unidade funcional normal, isto é, de um perfeito equilítbrio neuromuscular dos tecidos que envolvem o aparelho mastigatório.

Acelera a involução uterina, previne a hemorragia pós-parto, e diminui a incidência de câncer de mamas e outras doenças mamarias.

"O aleitamento durante o primeiro ano de vida é fundamental para o crescimento e o desenvolvimento da criança. O aleitamento materno é considerado o mais natural e desejável método de alimentação infantil, no que diz respeito aos aspectos fisiológicos e psicológicos."

Do ponto de vista funcional, os movimentos de ordenha efetuados durante a amamentação natural ocasionam a movimentação de cerca de 20 músculos orofaciais, com abaixamento, protrusão, elevação e retrusão da mandíbula.  Assim a amamentação natural previne a ocorrência da síndrome do respirador bucal, além de prevenir o desenvolvimento da deglutição atípica, das más oclusões, das disfunções craniomandibulares, das alterações na fonação e de patologias do aparelho respiratório.

Respiração nasal:

O aleitamento, através da sucção, além de estimular o crescimento antero-posterior da mandíbula, reforça o circuito neural fisiológico da respiração nasal. Isto porque durante a amamentação o recém-nascido não solta o seio e, portanto, mantém a respiração nasal em sincronia com o ato de sucção.

A criança recebe vários estímulos que proporcionam seu desenvolvimento; são estímulos tátil-sinestésicos, térmicos, olfativos, visual, auditivo e motores. Estes impulsos proporcionarão o desenvolvimento das funções básicas de sucção, mastigação, deglutição e respiração. Todos estes estímulos dependem da posição ao amamentar.

A mastigação não se desenvolve a partir do aleitamento; na verdade, a maturação do SNC permite que funções completamente novas se desenvolvam.

"A amamentação natural previne a ocorrência da SÍNDROME DO RESPIRADOR BUCAL, ALÉM DE PREVENIR O DESENVOLVIMENTO DA DEGLUTIÇÃO ATÍPICA, DAS MÁS OCLUSÕES, DAS DISFUNÇÕES CRANIOMANDIBULARES, DAS ALTERAÇÕES NA FONAÇÃO E DE PATOLOGIAS DO APARELHO RESPIRATÓRIO"

Os streptococcus mutans e straptococcus sanguis raramente são encontrados na cavidade bucal de crianças edentadas, pois necessitam de superfícies duras para sua colonização.

A cavidade do recém nascido é banhada por anticorpos que se originam de duas fontes principais: a saliva e o leite materno. Com a erupção dentária, a microbiota torna-se progressivamente mais complexa, oferecendo um ambiente propício para eventual estabelecimento de bactérias cariogênicas.

Todos os tipos de leite possuem potencial cariogênico devido à presença da lactose, sendo preocupação o hábito frequente de amamentação nào associada à higiene bucal, principalmente durante a noite, quando o fluxo de saliva é reduzido. A estagnação do leite durante a noite é prejudicial ao esmalte dentário.

"A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE PRECONIZA O ALEITAMENTO MATERNO DE FORMA EXCLUSIVA ATÉ O SEXTO MÊS DE VIDA, E ASSOCIADO À ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR ATÉ DOIS ANOS OU MAIS"

Apresenta valores dietéticos e imunológicos incomparáveis, estimula a função gástrica normal do recém-nascido, tem ação psicológica calmante, pelo amplo contato materno, conforto e calor naturais que o momento da amamentação proporciona à criança, evita superalimentação e diminui a aerofagia e, por fim, favorece um desenvolvimento maxilomandibular normal.


Crescimento das várias estruturas faciais, prevenindo a respiração bucal e facilitando a correta erupção dentária.

sexta-feira, 16 de setembro de 2022

Espectro de ação dos antibióticos

 Antibióticos 

Espectro de ações:

Contra bactérias gram-positivas:

Penicilina G, Penicilina V, etritromicina , claritromicina, clindamicina e vancomicina

Macrolídeos (Eritromicina, Azitromicina, Claritromicina, Roxitromicina)

Contra bactérias gram-negativas:
Ciprofloxacina (Quinolonas), Gentamicina (Aminoglicosídeos)

Ação similar contra bactérias gram-positivas e gram-negativas (Amplo Espectro)
Ampicilina, Amoxicilina, Cefalosporinas, tetraciclinas.

Ação contra bactérias anaeróbias:
Penicilinas, Clindamicina, metronidazol (especialmente bacilos gram-negativos)

Ação contra espiroquetas:
Penicilinas, Cefalosporinas, tetraciclinas


OBS: AÇÃO CONTRA FUNGOS:

Nistatina, anfotericina B, cetoconazol, itraconazol.